段ボール作戦
http://kotetsu-runrun.seesaa.net/article/199415730.html

図工の時間を思い出します。

あーでもないこーでもないとウロウロしていると宅配便のおねーさんと視線が合いました。
その方は、以前本業の事務所が近所にあった時によく配達をしていただいていた人で、今日は販売促進中のホットドッグを買ってくれました。
店内で少し待っていてもらっていると
「どこの豆を使ってるんですか?」
と質問がありました。
僕は、「東洋コーヒーです。」と答えるとともに
「詳しそうですね。」と問い返しました。
昔、喫茶店でアルバイトしていたことがあり、その影響で今も豆を買って自宅でコーヒーをたてていらっしゃるみたいで、特にアイスコーヒーは宅配先のお客さんや友達からリクエストされているようです。
るんるんのアイスコーヒーは現在、コーヒー屋さんが作ったパックを使っています。
ホットコーヒーは、サイフォンなのにアイスコーヒーは出来合いのものを提供するのはバランスが悪いと指摘されました。
偶然かもしれませんが、今日初めて来店していただいたお客さんがアイスコーヒーを頼まれたのですが、パックのものを提供しているのを見て、あらたにホットコーヒーを注文されました。
コーヒーが好きな人にとって出来合いのものには価値を感じないのかもしれませんね。
近々ドリップ用のセットを買うことになると思います。
宅配のおねーさんのお勧めは、山本珈琲(昔からおいしいと有名です。)だそうですが、アイスコーヒーは、有本珈琲(天王寺)さんのが最高だそうです。
ただ5月から10月ぐらいしか販売していないとのことなので、業務用には難しいかもしれません。
段ボールの研究をするよりも豆にも力をいれなさいという神の啓示かもしれません。
本日のおまけ画像
以前はすべてパックに入れていたのですが、注文されてから入れようと変更しました。

ケーキ屋さんみたいに並べられるといいのですが・・。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
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ラベル:アイスコーヒー