住所:大阪市西区新町4−8−12
TEL.06−6536−1655
FAX.06−6536−0699
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地下鉄長堀鶴見緑地線「西長堀」駅 4−C号出口を出て5分ぐらい北に歩いていくとコーヒーのいい匂いがしてきて、誘われるように進んでいるといつのまにか到着していました。

引き戸をあけるとちょうど焙煎の作業中でした。
作業中にもかかわらずこの道40年の方にいろんなことを教えていただきました。
長くなるので、ここでは割愛させていただきます。
撮影許可もいただいたので、順にご紹介。
お豆さんです。

超高級豆「ブルーマウンテン」の樽。ひとつウン十万円だそうです。

焙煎機

だいたい20分程度で焼きあがるそうで、この会社では「蒸す」と「直火で焼く」の両方で焙煎しているそうです。

ちょうど焼きあがったところです。

ドラムを回転させながら熱をとっているそうですが、時間がかかると余熱で焙煎度が進んでしまうため、機械から出すタイミングが難しいみたいです。
いり方が浅いと酸味がきつくなり、深いと色が濃くなるみたいです。

残念ながら目的のアイスコーヒー用の豆の焙煎は、大阪市内では出来ないそうなので見ることは出来ませんでしたが、豆自体は倉庫にあったので見せていただきました。

キラキラしていて宝石のようでした。

このままの豆を届けてもらって、挽きたての豆でアイスコーヒーを作ってみたいという気持ちがふつふつと湧いて来ました。

本日のおまけ画像
PH試験(画像多数)
試験薬です。


で
店の水をチェック
順に
水道水
浄水器をとおした水
先日買ったアルカリポットでろ過した水
です。



なんと浄水器の水が一番アルカリ度数が高いという結果になってしまいました。
人間の舌とは不思議なもので、結果を踏まえて再度味わってみると前回感じたものとはまったく違った味がしました。
http://kotetsu-runrun.seesaa.net/article/210473524.html
味覚って先入観も含まれるものなんでしょうね。
検討していたアルカリ整水器購入の件は、保留ということで!
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
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